PostHeaderIcon Замороженные ягоды

Замороженные ягоды, овощи, фрукты, грибы и зелень – все это богатства природы. Природа наделила каждый продукт массой питательных веществ, минералов,
витаминов, да и вообще, чем больше в организме человека полезных веществ, витаминов, тем лучше для здоровья. Любой женский сайт обо всем легко подтвердит это утверждение. Но дело в том, что не все виды ягод и фруктов могут долго храниться длительное время без термической обработки, поэтому и придумали их замораживать.
Замораживание – это довольно прогрессивный метод консервирования, при котором сохраняются все полезные вещества.

Ценность замороженных ягод и фруктов

При точной и правильной заморозке, а главное, при соблюдении условий и сроков хранения замороженные фрукты и ягоды всегда сохраняют свой природный аромат и вкус. Их питательная ценность по сравнению со свежими ягодами снижается незначительно, к тому же заморозка не влияет на содержание витаминов, растворимых в воде.
Что касается витамина С, то при заморозке его действие снижается ненамного.
И если сравнивать замороженные фрукты и ягоды со свежими, но не сезонными (например, зимняя клубника, которая продается в крупных магазинах), то питательная ценность будет конечно, в пользу замороженных. Такие фрукты и ягоды – это прекрасная возможность порадовать свою семью в зимнее время вкусными и витаминными блюдами, особенно в период риска возникновения авитаминоза. Заморозке подвергаются практически все ягоды, считающиеся сезонными.
Это: абрикосы, вишня, виноград, черешня, земляника, клубника, ежевика, голубика, клюква, малина, крыжовник, облепиха, смородина, рябина, слива, черника.
Что касается фруктов, то лучше заморозке поддаются груши, яблоки. Также легко можно заморозить дыни и арбузы, а заготовка барбариса таким способом также популярна.

Способы замораживания ягод и фруктов

Прежде, чем замораживать дары природы, нужно соблюсти ряд правил. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми (разрешается заморозка фруктов и ягод в начальной степени созревания в том случае, если после разморозки планируется тепловая обработка). Гнилые, перезревшие и поврежденные фрукты замораживать нельзя.
Самыми лучшими считаются ягоды и фрукты, которые были собраны за два часа до заморозки. Все фрукты и ягоды сортируются, группируются по размерам или степени зрелости. Собранные фрукты избавляют от листьев, плодоножек, семян. Ягоды малины и ежевики ввиду их хрупкости и нежности замораживают с плодоножками.
Лучшим способом заморозки ягод считается россыпь.
На противень раскладывают тонким слоем ягоды, ставят в морозильную камеру для предварительной заморозки. Спустя пару часов ягоды пересыпают в полиэтиленовые мешочки и отправляют в морозильник. Нежные и хрупкие ягоды лучше всего замораживать именно этим способом, ведь если их сложить в один пакет, то они просто пустят сок и вытекут.
Также ягоды можно заморозить в сахаре. Для этого порцию ягод закладывают в герметично закрывающуюся емкость и пересыпают сахарным песком.
Популярен и метод массовой заморозки, когда фрукты складывают в пакет и сразу же отправляют в морозильную камеру. Этот способ хорош для заморозки смородины, черешни, абрикос и других твердых плодов.
Пользуется популярностью и метод заморозки ягод в сахарном сиропе. Его варят в соотношении 1:3 (сахар и вода), помещают ягоды в емкость, вливают сироп.

Правила хранения замороженных ягод и фруктов

Чтобы фрукты в морозильнике занимали меньше пространства, то их нужно замораживать и хранить в брикетах. В качестве форм используют пакеты от молока, сока, емкости для хранения продуктов и прочие прямоугольные и квадратные упаковки. Для хранения фруктов нужно использовать отдельные ящик в морозилке, подальше от мяса и рыбы. Каждую порцию следует герметично упаковывать. Раскладывать ягоды по мешочкам нужно порционно, так чтобы было удобно отломить кусочек от брикета. Хранить ягоды и фрукты в морозилке можно до года.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий