PostHeaderIcon Цикорий обыкновенный

Цикорий – это многолетнее растение с мясистым корнем и прямостоячим стеблем. Стеблевые листья ланцетные, острозубчатые. Цветочные корзинки голубые, состоят из язычковых цветков. Цветет в июле-августе.

Встречается повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, в кустарниках.

Используют корни и траву. Траву собирают в июле-августе, а корни – в сентябре и ранней весной.

Корни содержат углевод инулин, гликозид интибин, сахар, смолу, фруктозу, левулозу. В цветках имеется гликозид цикория.

Применение цикория

Настой травы и отвар из корней цикория возбуждают аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ, повышает выделение мочи и желчи, прекращают поносы, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают работу сердца. Настой из травы используют для примочек при фурункулезе, экземе, гнойных ранах. Высушенные жареные молотые корни добавляют в кофе.

Приготовление настоя цикория

Две столовые ложки измельченной травы залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять в закрытой посуде (термосе) в течении 3-40 мин., процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды до улучшения функции желудочно-кишечного тракта.

Приготовление отвара цикория

Две чайные ложки измельченных корней залить кипяченной водой (двумя стаканами), держать на малом огне в течение 30-40 минут, процедить. Принимать по пол стакана 2 раза в день.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий