PostHeaderIcon Свойства целебных трав

Издавна люди использовали растения не только в пищу, но и как лечебное снадобье от разнообразных недугов. Эти знания народные целители и знахари передавали из поколения к поколению. В это длительном жизненном процессе, некоторые знания о целебных свойствах трав потерялись, но появились новые, не менее ценные и нужные, для применения как в народной, так и в традиционной медицине.
Для человеческого организма пищевые продукты растительного происхождения, в принципе – один из элементов здорового питания для организма.

С уверенностью можно сказать, что эти слова, как нельзя лучше, характеризуют питательные и целительные свойства растительного мира.
Целебные травы обладают множеством свойств, обусловленных наличием в них разнообразных активных веществ, влияющих на человеческий организм.

Существует такое выражение: «Любое лекарство должно быть пищей для организма, а каждая пища – лекарством».

Невозможно перечесть все свойства лечебных трав и функций, которые они выполняют в нашей жизни. Давайте остановимся на самых существенных из них.

  • пищевые продукты растительного происхождения – один из элементов полноценного питания. Зеленые растения обладают исключительным свойством – образовывать в процессе фотосинтеза питательные вещества, необходимые человеческому организму;
  • многие растения обладают бактероцидными свойствами. Сильные фитонциды чеснока, лука, хрена и других пряных растений, при употреблении в пищу, регулируют чисельность и состав кишечной миклофлоры;
  • некоторые целебные травы способны к пробуждению антивирусного механизма в клетках человека, иными словами они мобилизируют защитные свойства человеческого организма;
  • многие растения и их смеси имеют антиалергенное действие;
  • алкалоиды, которые содержат некоторые растения оказывают влияние на центральную и вегетативную нервную систему , имеют тонизирующий, возбуждающий , релаксирующий и снотворный характер;
  • фенольные вещества, которые содержат многие травы и кустарники, играют важную роль при заживлении ран, защищают ткани от свободных радикалов, от проникающей радиации и т.д.;
  • флавоноиды, что содержатся в бузине черной, арнике, листьях березы,полевом хвоще, регулируют состояние капилляров, нормализуют кровяное давление, имеют диуретическое действие, тонизируют сердечные мышцы;
  • некоторые целебные травы обладают антистрессовыми и адаптогенными свойствами. Так стрехнин из семян строфанта, камфора из камфорового лавра и модрины стимулируют центральную нервную систему, работу сердца и дыхательных путей;
  • сильными желчегонными свойствами обладают шиповник, хвощ полевой и много других «зеленых помощников»;
  • множество растений (кора дуба, калина, черника, водяной перец и др.) имеют вяжущие свойства, защищая стенки пищеварительных органов от раздражителей , предотвращая диарею;
  • для остановки внутренних кровотечений используют растения, которые обладают кровоостанавливающим действием (крапива, желтокорень канадский и др.);
  • широко известны и отхаркивающие свойства лечебных трав, которые способствуют выведению мокрот из дыхательных путей (корень ипекакуаны или блювотный корень, синюха, корень алтеи);
  • всем известны и антигельмитные свойства растений.

Продолжая список целебных свойств растений можно было бы издать не одну книгу, но главное пожалуй в том, что свойства растений, с их неисчерпаемыми источниками полезных веществ, способны обеспечить здоровую и полноценную человеческую жизнь.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Свойства целебных трав”

Оставить комментарий