PostHeaderIcon Свойства розмарина

Розмарин является уникальным представителем флоры. Его лечебные, косметологические и вкусовые качества давно оценены по достоинству. Розмарин применяли наши далёкие предки, и за многовековую историю, он не только не потерял свою востребованность, но стал очень популярным во многих сферах жизни человека.

Лечебные свойства и использование розмарина.

Основные свойства розмарина, как лекарственного растения состоят в сохранении и поддержании иммунитета, в противовоспалительных свойствах как ранозаживляющее средство. Он незаменим для печени и желчных путей, при болезнях сердечнососудистой системы.

Розмарин служит антидепрессантом и антиоксидантом.

Зачастую розмарином пользуются при гипотонии (низкое давление), общей слабости и истощении, при половых проблемах, как у мужчин, так и женщин. Применяют его в виде ванн при ревматоидном артрите, радикулите, при болезнях верхних дыхательных путей. Особое значение имеет масло розмарина, обладающее антисептическими свойствами и активно применяющееся для лечения различных видов сыпей, труднозаживающих и инфицированных ранений и даже экземы.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Так при беременности его вообще не желательно применять в любом виде. Также не желателен розмарин и для маленьких детей.

Розмарин в косметологии.

Ещё древние красавицы знали, как при помощи розмарина избавиться от непривлекательной кожи, похожей на апельсиновую корку, а также удалить жировые отложения. Свойства розмарина помогают бороться с целлюлитом, выравнивая рельеф кожи.

При применении розмарина активизируется кровообращение, что в свою очередь приводит к её омоложению.

Лосьоны для кожи лица очищают её, одновременно удаляя угри и фурункулы.
Эфирное масло розмарина является идеальным средством для роста волос и лечения перхоти и себореи, вызывая повышенное кровообращение, напитывает волосяную луковицу кислородом и другими полезными веществами.

Использование розмарина в кулинарии.

Розмарин использую и в кулинарии как пряность, которая способна улучшить вкус и аромат многих блюд. Особенно это касается мяса. Он придает особой аромат свинине, баранине и крольчатине, заставляя пахнуть их как дичь. Это свойство используется и при приготовлении домашней птицы.
Особой пикантности розмарин придаёт супам

. Но при этом следует помнить, что в больших количествах розмариновую пряность применять нельзя, так как вместо лёгкой пикантности можно получить стойкий запах и испортить вкусовой букет блюда.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий