PostHeaderIcon Смородина черная

Смородина  – это растение, древний символ здоровья. В те времена особенно целебными свойствами обладали смородиновые веники: ими парили больного, изгоняя из него все недуги. Отваром из листьев смородины поили при чахотке, малярии и простуде, а дымом от листьев выгоняли всякую нечистоту.

По историческим данным, черную смородину разводили еще в XI веке в монастырских садах Новгорода и Пскова. В Москве же она росла в княжеских садах.

Свойства черной смородины

С черной смородиной по содержанию в ней витамина С не сравнится не одно растение. Эта ягода богата витамина, микроэлементами и другими биологически активными микроэлементами.

  • Каротина в черной смородине больше, чем в соке апельсина.
  • Черная смородина – источник калия, кальция, магния, фосфора и железа. ЕЕ рекомендовано употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, а также она полезна при нарушениях обмена веществ.
  • Это мочегонное, противовоспалительное, потогонное средство, также помогающее при головных болях, подагре.
  • Богата черная смородина фолиевой кислотой – которая является бесценным лекарством при анемии, болезнях желудка и атеросклерозе.
  • Эта ягода – прекрасный источник витаминов группы В, которые нужны для поддержания нормального функционирования нервной системы.
  • Листья черной смородины обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освободят организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.

При болях в желудке, дисбактериозе, запорах

Приготовьте настой плодов черной смородины. Возьмите 20 г. Сухого сырья, залейте стаканом кипятка, настаивать в течении 15 минут, процедить. Принимать по ? – 1 стакану 4-5 раз в день.

При глаукоме

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных ягод 2 стаканами кипятка – ягоды измельчить на наиболее полной отдачи витаминов. Кипять на слабом огне 10 мин, настаивать 2 часа. Принимать по ? – ? стакана 2-3 раза в день.

При кашле

Необходимо есть ягоды смородины в неограниченном количестве. Так же можно пить настой плодов. Залить 200 г. Сушеных ягод 600 мл. кипятка, настаивать 30 мин. Пить по ? стакана несколько раз в день.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий