PostHeaderIcon Рукола полезные свойства

Человек всеяден, и на протяжении всего существования на нашей планете, он отбирал для себя продукты, которые не только бы приносили вкусовое удовольствие, но и доставляли пользу. Конечно, о витаминах, микроэлементах и других «полезностях», мы узнали не так давно, но узнав, сразу начали определять какие продукты максимально полезно для организма. Так, в поле зрения попало такое растение, как рукола, которая уже давно применяется в пищу.

Рукола полезные свойства и противопоказания

Длинные листья этого растения, чем-то похожие на одуванчик, в своем составе содержат огромный перечень витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Это разнообразные витамины группы В, С, А, К. Микроэлементы представлены магнием, цинком, селеном, медью, натрием, фосфором, железом.
Рукола является не только пищевым кладезем, но и растением, которое благотворно влияет на различные заболевания, способствуя излечению: венозные нарушения, гипертония, заболевания бронхов и легких, стимулирует работу желудка и всего ЖКТ, понижает содержание сахара. Также доказано, что это растение может являться профилактикой от раковых новообразований.
Сок боярышника и рукола оказывают положительное воздействие на работу сердца, успокаивают нервную систему, дают возможность противостоять стрессам.
Активно применяют руколу в косметологии, изготавливая из неё маски.

Есть ли противопоказания у руколы?

Да, но только для тех людей, у которых есть индивидуальная непереносимость данного растения, а также у людей, у которых наблюдается аллергия на семейство крестоцветных. Кстати, туда может входить и капуста, и редиска, и хрен.

Рукола калорийность

При исследовании руколы было обнаружено, что это растение весьма низкокалорийное, и может считаться отличным средством для похудения, так как способствует обмену веществ и сохраняет энергичность. Применение руколы в пище довольно разнообразно. Её можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать в гарнирах. Она прекрасно поддается и кулинарной обработке: в виде тушения или варки. Благодаря своей низкокалорийности, её можно кушать в довольно больших объёмах, и не бояться поправиться.
Зачастую рукола используется как одна из составляющих в приготовлении соусов, холодных закусок и для бутербродов.

Рукола для похудения

Учеными доказано, что рукола отлично подойдёт для похудения, причем в любом возрасте. Имбирный чай для похудения легко можно заменить салатом из руколы, и результат будет ничем не хуже, плюс физическая активность и соблюдение сбалансированной диеты.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий