PostHeaderIcon Полезные свойства мандарин, витамины, калорийность

Ярко-оранжевые плоды – мандарины, знакомые всем с детства навевают мысли о новом годе и елке с подарками. Но это было раньше, сейчас же мандарины продаются повсеместно и не являются дефицитом. Представляют собой они небольшие плоды, как правило, разделенные на 12-16 долек.

Как определить сладкий мандарин?

Самым главным признаком сладости мандаринов является то, что они кажутся тяжелее для своих размеров. Угадать их вкусность можно также исходя из происхождения плода. Так, например, сладкими являются марокканские мандарины, они без косточек и небольшого размера. Кожура у таких плодов ярко – оранжевого цвета, пористая и легко чистится.
Турецкие мандарины сходны размерами с марокканскими, но кожура у них гладкая, и тяжеловато очищается. На вкус эти мандарины имеют легкую кислинку, имеют множество семечек и стоят недорого.
Самыми сладкими можно по праву считать испанские, обладающие крупным размером, ярко-оранжевым цветом и малому количеству семян. Пористая и толстая кожура довольно легко счищается.
Любимые всеми абхазские мандарины на вкус кисло – сладкие, небольшого размера с тонкой кожурой, обладающей лечебными свойствами.
Также стоит обратить внимание на сорт мандарин. Как правило, кислые сорта имеют сплюснутую форму плодов небольшого размера. Крупные мандарины не бывают сладкими, они обладают легко снимаемой пористой и толстой кожурой. А самые вкусные плоды – небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.

Полезные свойства мандарина и его калорийность

Мандарины обладают не только ярко выраженным вкусом, но и являются ценным источником витаминов, особенно в холодное время года. В зрелых плодах этих фруктов находится огромное количество витамина В 1, витамина С, минеральных солей, клетчатки, фитонцидов и других полезных веществ. Кожура солнечного фрукта содержит витамины С и Р, провитамин А и органические кислоты. К тому же в кожуре имеется эфирное масло, содержащее в себе цитраль, спирты, альдегиды.
Стоит помнить, что при всей своей полезности, мандарины имеют и противопоказания, как брусника при беременности имеет свои особенности. Так, например, их нельзя есть страдающим болезнями желудка, колитами, энтеритами, нефритами.
Калорийность же этого плода составляет всего 30 Ккалорий на 100 грамм, а пищевая ценность довольно низка, ведь углеводов в мандарине всего 8 граммов. А травы снижающие аппетит в этом случае не нужны, достаточно съесть пару плодов мандаринов и голод отступает, а калории не откладываются на талии.

В народной медицине мандаринами лечат все

С помощью отваров и настоев из мандаринов можно вылечить практически все. Настой из цедры – отличное вяжущее, противорвотное и жаропонижающее средство. Секрет в фитонцидах, которые выделяются из кожуры плодов и борются с болезнями. Кроме того, цитрус содержит в своем составе вещества, обладающие противоотечными и противозастойными средствами, борющимися с бронхитами. Очистить от слизи легкие достаточно легко – стоит только выпить стакан мандаринового сока утром. При потере аппетита мандарин улучшает усвоение пищи, останавливает диарею.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий