PostHeaderIcon Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы определены содержанием в ней важных для организма человека веществ.

Лечебные свойства клюквы

Среди лечебных свойств клюквы выделяют следующие:

  • препятствие образованию в крови плохого холестерина, виновника сердечных заболеваний. Медики рекомендуют выпивать в день пару стаканов клюквенного сока без сахара, что позволит снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.
  • целебные свойства против мочеполовых инфекций. Вещества, содержащиеся в клюкве, убивают бактерии виновные в заболеваниях мочеполовой системы и предотвращают организм от заболеваний.
  • антибактериальные свойства против язвы и гастрита, к тому же она служит альтернативой антибиотикам, особенно при лечении заболеваний почек.
  • ее полезные качества  прекрасно помогают при простудных заболеваниях. Препараты с клюквой используют как жаропонижающее средства. В народной медицине имеется много рецептов, в которых сок клюквы рекомендовали при лечении ангины, цинги, лихорадке, малярии, повышенном кровяном давлении. Примочки из сока хорошо помогают при сухой экземе, лишаях, золотухе.
  • обладает полезными свойствами для беременных женщин. В клюкве содержится большое количество флаваноидов, повышающих эластичность и прочность кровеносных сосудов и помогают усвоению витамина С. Помимо этого ее назначают как поливитаминное средство, особенно в первой половине беременности.
  • клюква, как и черника форте растение улучшает память, она считается весьма умной ягодой, благодаря содержанию в ней антиоксидантов.
  • клюквенный сок, как и многие летние напитки на травах, способен бороться даже с кариесом, пародонтозом и зубным налетом.
  • обладает также седативным свойством, снижает возбудимость и успокаивает нервы.

Химический состав ягод клюквы

Химический состав  уникален, ведь это одновременно и витаминный напиток, и лекарство и пищевой продукт. В состав ягод входят такие вещества, как железо, калий, йод, кальций, бром, марганец, магний, фосфор, серебро.
Богата витаминами групп В, С, К и РР. Особенно славится она витамином С, содержащимся в ней в большом количестве. Ее приравнивают к лимонам, апельсинам, землянике по содержанию этого бесценного для организма витамина.
Кроме того, в составе ягод имеются биологически активные компоненты и органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, хинная, янтарная, щавелевая.
Из других веществ в ней содержатся биофлавоноиды, бетаин, антоцианы, катехиины, фенолокислоты.

Клюква в народной медицине

Издавна клюкву использовали в качестве природного консерванта и лечебного средства. Что касается его антиоксидантным свойствам, то издавна ягода считается плодом молодости и используется даже в косметических средствах.
При гинекологических заболеваниях принимают клюквенный сок по половине стакана трижды в день, добавляя сахар и мед по вкусу.
При гипертонии два стакана клюквочки разбавляют стаканом волы, добавляют полстакана сахара и процеживают. Пить такой настой нужно вместо чая.
При простудных заболеваниях, высокой температуре и малокровии ягоды растирают с помощью деревянного пестика, отжимают в стеклянную банку и ставят в прохладное место. Выжимки заливают водой из расчета на стакан ягод 3, 5 стакана воды, кипятят, в полученный отвар добавляют сырой сок и мед. Принимают мед по два стакана в день.
При мочекаменной болезни принимают сок по столовой ложке трижды в день, запивая столовой ложкой меда.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий