PostHeaderIcon Отравление грибами

Уже совсем скоро начнется «грибная пора», когда грибники, преодолевая километры лесных чащ, просек и рощ, будут без устали бродить в поисках грибов. Летне-осенней порой, стол украсят уникальные и традиционные рецепты грибных блюд, на полках погребов появятся соленые, маринованные грибы, которые займут свое почетное место среди заготовок на зиму.
Разновидностей грибов очень много и большую часть занимают грибы съедобные, но в последние годы произошла мутация грибов и порой даже опытные грибники не могут отличить по внешним признакам ядовитый гриб от съедобного. Известно, что грибы, словно губки втягивают из зараженной почвы вредные, токсичные вещества, поэтому места сборов грибов тоже имеют значение при их использовании в пищу.

Признаки отравления грибами

Отравление грибами, как и любое другое отравление отличается степенью отравления и временем проявления симптомов заболевания и зависит от количества ядов, которые попали в организм.

Отравление грибами часто начинается внезапно: уже через 1,5-2 часа после приема некачественной или отравленной пищи. Начинается сильная боль в, быстро нарастает интоксикация, общая слабость, головокружение или сильная головная боль.

При отравлении возможен кровавый понос и нарушение в работе нервной системы, человек не может управлять своими действиями, часто появляется повышенная сонливость, вызванная снижением кровяного давления. Важно помнить, что отравиться можно и съедобными грибами, если они неправильно приготовлены.

Есть много видов грибов, которые требуют особого приготовления. Для того, чтобы предотвратить возможное попадание вредных веществ, которые гриб впитал из почвы через грибницу лучше два-три раза слить воду после закипания грибов и промыть грибы проточной водой. Известны случаи отравления и сушеными грибами. Для того, чтобы правильно высушивать грибы понадобится сушилка для овощей фруктов и грибов, где соблюдена оптимальная температура и есть возможность просушить каждый гриб в отдельности.
Сушеные грибы имеют непревзойденный вкус и аромат, позволяют сохранить естественные витамины и обеспечивают надежное хранение. Но только качественное сушение предотвратит появление плесени, цвели, которые не всегда видны из-за деформированной формы сушенных грибов и уберегут от отравления.

Первая помощь при отравлении грибами

Именно оперативное оказание первой помощи при отравлении грибами, имеет значение для здоровья пострадавшего и предотвращает его от осложнений и смертельного исхода.

При отравлении грибами нужно обязательно обратиться к врачу, но до его приезда начать самостоятельно промывать желудок слабым раствором марганцовки (перманганата калия), можно просто водой с добавлением активированного угля, дать слабительное и поставить очистительную клизму.

Затем больного укутать и дать горячее питье (можно чай, кофе) с сахаром, активированный уголь (1 таблетку на 10 кг. веса).
Если человека оставить без помощи, интоксикация с поразительной скоростью распространится по организму.

Отравление ядовитыми грибами

При приеме ядовитых грибов таких как красный или серый мухамор, ложный опенок, ложный шампиньон и др. следует помнить, что даже очень длительное кипячение не разрушило ядовитых веществ, которые попали в организм.

Поэтому с появлением сильных болей, слюнотечения, головокружения, галлюцинаций, симптомов поражения нервной системы, двигательного возбуждения нужно немедленно обратиться к врачу и начать оказывать помощь пострадавшему при отравлении.

Первые признаки отравления могут появиться уже через час после употребления ядовитых грибов. При отравлении самым ядовитым грибом – бледной поганкой через 6-10 часов наступает возбуждение, которое может смениться неожиданной сонливостью.

В этом случае ситуация критическая и если не будет оказана помощь своевременно, человек может умереть. После оказания первой помощи необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания профессиональной врачебной помощи.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий