PostHeaderIcon Настои и отвары из трав

Издавна люди занимались сбором и заготовкой трав, настаивали их и готовили различные целебные настои и отвары из трав. Со временем, искусство приготовление настоев усовершенствовалось и изменилось, благодаря новым знаниям об особенностях некоторых растений.

Но неизменным остались знания, опытных травников о времени сбора разных трав и растений (имеется в виду времени года и даже суток). Но чтобы растения не утратили свои лечебные свойства, важно знать и элементарные правила их приготовления.

Отвар лекарственных трав

При приготовлении отваров и настоев из ягод, коры, листьев и цветов категорически запрещается использовать травы, которые хранились несколько лет. Даже при правильном хранении они не только потеряли ценные вещества, которые необходимы при лечении или профилактике заболеваний, но могли поменять состав, приобрести новые, порой вредные для организма, свойства. Нельзя настаивать и кипятить травы в медных, алюминиевых и жестяных емкостях, лучше использовать керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду. При приготовлении отваров не следует готовить их в больших количествах, приготовьте отвар на сутки, иное дело со спиртовыми настоями, которые могут храниться гораздо дольше.

При приготовлении настоя трава не должна мокнуть в воде несколько дней, достаточно оставить ее на пару часов и то, если это предусмотрено в рецепте.

Для правильного приготовления настоя с использованием кипятка, нужно залить траву, накрыть емкость и дать время настоятся. От того, что трава будет стоять несколько дней целебных свойств не прибавиться, для этого вполне достаточно 2-3 часа.

Готовый отвар не рекомендуют пить слишком горячим. Большинство отваров следует пить теплыми, что более эффективно и полезно, это условие следует соблюдать и при очистке организма: суставов, почек, крови и для очищения кишечника настоями трав. Очень важно строго соблюдать продолжительность приема отваров, имеется в виду не прерывать лечение и пить согласно времени, указанному в рецепте.

Настои трав для похудения

Скоро зацветет душистая липа, порадует красотой нежных цветков, а для желающих сбросить несколько лишних килограммов, предоставит возможность приготовить эффективный настой для похудения. Такой настой лучше готовить из расчета на один прием. Для этого на 1 чайную ложку сухого липового цвета понадобится пол стакана кипятка.

Залейте цвет кипятком, накройте и дайте настояться около часа, затем процедите. Витаминный и ароматный липовый настой принимайте от 3-х до 4-х раз в день (20 дней подряд) и, уже совсем скоро, вас удивит изящная «осиная» талия.

Липа входит в состав еще одного настоя для похудения, который, кроме липового цвета, включает черную бузину, перечную мяту и цветы календулы. Все травы возьмите в равных количествах и добавьте такое же количество семян укропа. Настой готовьте обычным способом и принимайте три раза в день по одному стакану. Для одного раза залейте 1 ложку столовую смеси 250-ми граммами кипятка.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (3) на “Настои и отвары из трав”

Оставить комментарий