PostHeaderIcon Мята и ее полезные свойства

Мята – ароматическое травянистое многолетнее растение, которое издавна славится своими полезными свойствами для организма человека. Как одно из древнейших ароматических растений – она была известна и широко употреблялась человечеством еще до нашей эры. Древняя легенда повествует о том, что прекрасная Нимфа Минта за свою красоту была превращена суровой соперницей в этот нежный, но с холодным запахом цветок. Цветок был впоследствии посвящен богине Афродите. Достигнув русских земель, название растения трансформировалось в слово «мята».

Полезные свойства мяты

Полезные свойства щавеля немного проигрывают в сравнении с полезными свойствами мяты. Мята очень полезное растение, список болезней, при которых ее применяют очень внушительный. Сосудорасширяющий, болеутоляющий, спазмолитический, успокаивающий, противовоспалительный, желчегонный и антисептический эффекты растения широко применяются при метеоризме, заболевании легких и бронхов, астме, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Состав мяты

Основной компонент  – ментол. Он является определяющим веществом вкуса мяты. Также в составе мяты присутствуют такие вещества, как ясмон, эфиры, пиперитон, пинен, дубильные вещества, флавоноиды, органические вещества, горечи, каротин, бетаин и другие. Но именно содержание ментола превращает это уникальное растение в бактерицидное растение.

Существуют различные виды: длиннолистая, курчавая, перечная, полевая, яблочная, пряная и блошница.

Так же она бывает водная, азиатская, канадская, японская, даурская, копеддагская и т.д. Широко используется приблизительно двадцать пять видов растения.

Применение мяты перечной

Применение назначают как наружно, так и внутренне. Как эссенцию используют в ополаскивателях и эликсирах для рта, зубных пастах, одеколонах, парфюмерии. Мыло в состав, которого входят мята и масло дерева Ши, не содержит вредных химических веществ и имеет приятный запах, обладает бактерицидным действием.
Растение собирают во время его цветения. В медицине, в том числе народной, для лечения применяют листья мяты и молодые цветки. Готовят из собранного материала мази, травяные сборы и желудочные таблетки.

Для нежной, воспаленной и чувствительной кожи применяют натирания настоями из мяты.

С помощью препаратов из этого растения ликвидируют тошноту, спазмы, колики, изжогу, икоту. А также несварение желудка, мигрень, головные боли, вспучивание кишечника. Мяту используют для очистки желчного пузыря и выведения камней, очистки печени. Танины, присутствующие в составе мяты защищают кишечник от любого вида раздражения.
Широко используют мяту в пищевой промышленности, парфюмерной, фармацевтической, кондитерской, в производстве ликероводочных изделий. В качестве приправы и добавки ее применяют в кулинарии.

Противопоказание для применения

Использовать мяту запрещается людям с пониженным артериальным давлением, варикозным расширением вен, бесплодием.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий