PostHeaderIcon Морошка и ее полезные свойства

Питание человека является основой его существования. Поэтому его рацион постоянно пополняется различными продуктами, и ни для кого не секрет, что овощи и фрукты являются главными в пище. Они несут в первую очередь нам витамины, затем вкусовое удовольствие, но, к сожалению не насыщение.

Морошка и ее свойства

Соединяя белки, овощи и фрукты человек получает все необходимые вещества, нужные для жизни.
Редкая гостья наших краёв, морошка, благодаря своим свойствам, начинает появляться в нашем рационе, правда пока, как замороженные ягоды.

Ареал произрастания морошки (один из подвидов малины) растёт в основном в северных районах, заполярье и тундра, и наш климат ей совершенно не подходит.

Жители тех мест уже давно знают о ней и активно применяют в пищу. Учитывая, что эти районы бедны фруктами, произрастающих в естественной среде, то морошка является основной ягодой, способной удовлетворить потребность в витаминах у человека.

Полезные свойства морошки

Антропологи и диетологи давно заметили, что люди, которые употребляют в пищу морошку, не страдают авитаминозами, а главное у них нет такого серьёзного заболевания как цинга.

Рассматривая биохимический состав морошки, можно обнаружить богатый состав витаминов, клетчатки, пектина и микроэлементов. А ещё ненасыщенные жирные и органические кислоты, дубильные вещества, воду и золу.
Содержащиеся в морошке витамины – это целый ряд витаминов группы В, С, РР, Е и А.
Применение морошки является замечательным профилактическим средством против онкозаболеваний, регулирования процесса свертываемости крови и отличное противодиарейное средство.
Употребляют морошку для повышения тонуса, как тонизирующие напитки. Она отлично выводит лишнюю жидкость из организма, но при этом напитывает сердечную мышцу калием, что очень важно при приёме мочегонных средств.

Антиоксидант витамин Е, который есть в морошке, сохраняет молодость кожи, способствует её регенерации.

А также восстанавливает нарушения кровообращения, способствует быстрому заживлению ран, и даже восстанавливает зрение.
Для лечения простудных заболеваний применяю не только ягоды, но и листья и побеги морошки.

Противопоказания морошки

Несмотря на всю полезность этой ягоды, случаются и исключения, когда к употреблению морошки нужно подходить осторожно. Это касается людей, склонных к аллергическим реакциям. Из-за большого обилия кислот в ягоде (аскорбиновая, салициловая, лимонная, яблочная) морошку нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и при гастритах с повышенной секреторной деятельностью.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий