PostHeaderIcon Мелисса (мята лимонная), лечение мелиссой

Применение мелиссы

Известно как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Мелисса возбуждает аппетит, усиливает функции желудочно-кишечного тракта, обладает легким слабительным действием, прекращает тошноту и рвоту, снижает боли, укрепляет нервную систему. Настой из листьев верхушек с цветками  принимают при одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, зубной боли.

Приготовление настоя из мелиссы

Четыре столовые ложки измельченных листьев и верхушек с цветками залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять в закрытой посуде (термосе) в течении 4-5 часов, процедить, слить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день до еды.

Лекарственное сырье

Культивируется как лекарственное растение. Растет среди кустарников, по лесным опушкам, в сорных местах.

Используются листья и верхушки побегов с цветками. Собирают в июне-сентябре. Содержат эфирное масло с сильным лимонным запахом, в его состав входят: цитраль,  цитронеллаль, гераниол, дубильные вещества, смолы, витамин С.

Мелисса – это многолетнее травянистое корневищное эфиромасличное растение с лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые, неправильные. Цветет в июне-сентябре.

Встречается в южных районах европейской части бывшего СССР, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий