PostHeaderIcon Кэроб – рожковое дерево. Калорийность, полезные свойства.

Всем ли известно, что представляет собой кэроб? Возможно, со столь специфическим названием знакомы только кондитеры и кулинары, поскольку кэроб может идеально заменить какао – порошок при изготовлении шоколадных, а также многих других изделий. Он идеален также и потому, что кэроб не вызывает зависимости и привыкания, что часто случается при употреблении шоколада. Ну, раз уж он настолько популярен, давайте немного поговорим о нем!

Рожковое дерево – кероб

Кэроб – это плоды рожкового вечнозеленого дерева, которое носит название «Сеpatonia siliqua L». Родиной этого города считаются средиземноморские страны, к примеру, Испания, Кипр, Италия и т. д.

Сладкий порошок, который используется в кондитерстве, получают из хорошо высушенных стручков, которые в сыром виде абсолютно несъедобны. После того, как они будут собраны, их раскладывают на солнце для полного высыхания, благодаря чему они будут иметь сладкий вкус.


И на вкус, и на внешний вид, кэроб напоминает какао, однако отличие здесь одно – его цвет не как у шоколада – ярко-коричневый, а розоватый. В кулинарии свойства кэроба идеально подходят для того, чтобы придать продукту блюду вязкости, блеска и густоты. Так, в плодах кэроба содержится камедь или смола, которую применяют как стабилизатор и загуститель.

Порошок рожкового дерева применяют при изготовлении любых видов глазурей (в особенности, темной и белой), причем аромат и цвет готового продукта не изменится.

Батончики, пудинги, конфеты, выпечка… можно приготовить очень много любых сладких блюд, заменив шоколад или какао на кэроб.

Полезные свойства и состав кэроба

В кэробе содержится большое количество полезных для организма человека витаминов (РР,В6, В5, В2, С, Е) и микроэлементов (барий, никель, железо, кальций, медь, магний, марганец и т.д.).

кэроб

Плоды кэроба более чем на 7% состоят из белка.

Примечательно то, что кэроб содержит своем составе продукты, которые способны эффективно выводить токсины, а шоколад в то же время может вымывать из организма полезные витамины.

Калорийность кэроба составляет 222 Ккал/100 гр сыпучего вещества.

В химический состав кэроба входят дубильные и органические вещества, а также белок, крахмал, пектин и сахар. Благодаря такому интенсивному составу плоды этого дерева, в особенности, если к нему будут добавлены семена льна, издавна используются как эффективное народное средство для укрепления иммунитета, лечения разнообразных простудных заболеваний, а также как мочегонное средство.

Кроме того, рожковое дерево широко применяется для приготовления большого количества средств против диареи, а также растворов, которые обладают значительными ранозаживляющими свойствами. Кроме того, известны рецепты, благодаря которым готовятся высокоэффективные шоколадные маски для лица.

То, что плоды кэроба очень сладкие, означает, что ими можно заменять сахар. В особенности это полезно для людей, которые контролируют свой вес и страдают сахарным диабетом.

Поскольку кэроб еще может применяться в качестве диетического питания, как один из его компонентов, данное средство может устранять полезных веществ, избыточный вес, а также во время диеты позволяет не лишать наш организм так как плоды кэроба содержат их в большом количестве, о чем уже говорилось немного выше.

Несмотря на тот факт, что рожковое дерево произрастает преимущественно на Кипре, теперь но стало доступным и в России. Поскольку его экспортируют во многие страны по всему миру. Купить плоды кэроба можно, воспользовавшись услугами специализированных Интернет – магазинов или регионарных представителей в России. Кроме того, вы сможете приобрести как плоды, так и готовую продукцию из них, что очень ценят современные покупатели.

В кэробе нет фенилтиламина, который имеет свойство вызывать мигрень, а также фромамина, который кроме мигрени вызывает также и аллергические реакции. Также в нем отсутствует щавелевая кислота, которая запрещает организму использовать для своей пользы цинк и кальций. Важно, что в шоколаде есть небольшое количество этой кислоты, и известны случаи, когда она вызывала появление прыщей, в особенности у подростков.

Рецепты из кэроба

Применение кэроба способно значительно сократить использование сахара, поскольку его естественная сладость составляет приблизительно 0,50-0,60 сладости сахара. Из кэроба можно производить самые разные сладости. Ниже мы приведем несколько рецептов.

Напиток из кэроба

В небольшой кастрюле довести до кипения 1/2 ст. воды и 1/2 ст. молока. После этого снять смесь с огня и добавить в нее 2-2,5 ст.л. молотого кэроба, щепотку ванили и 1 ст.л. свежего меда. Подавайте напиток горячим!

Кэробный кекс

Для его приготовления возьмите: 1,5 ст. сахара, 200 г. Масла, стакан кефира и полстакана молока, 2 ст. муки, а также, естественно, 4 ст. л. кэроба.

Кроме того, вам пригодится половинка ч.л. соды, которую нужно погасить яблочным уксусом. Для придания особого вкуса рекомендуем вам взять 0,5 стакана изюма или орехов.

Изначально необходимо растопить масло, всыпать кэроб и сахар, добавить молоко. Тщательно все перемешайте и доведите до кипения, хорошо остудите. 5 ст.л. получившейся массы отлейте для дальнейшего приготовления глазури. Затем, в оставшуюся смесь вылейте кефир, всыпьте муку, добавьте гашеную соду, изюм либо орехи. Аккуратно выложите все в форму, предварительно смазанную маслом, выпекайте кекс до готовности, после чего остудите и покройте глазурью.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Кэроб – рожковое дерево. Калорийность, полезные свойства.”

Оставить комментарий