PostHeaderIcon Гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности играет важнейшую роль, как для самой женщины, так и для ребенка. Гемоглобин является составной частью эритроцитов, это белок крови, который разносит кислород по организму. А в период беременности он обеспечивает кислородом не только мать, но и будущего ребенка.
В норме гемоглобин должен быть 120-160г/л.
Во второй части беременности уровень гемоглобина падает, так как концентрация эритроцитов уменьшается, поэтому ставится вопрос повысить гемоглобин при беременности любым способом. Низким считается гемоглобин меньше 110 г/л, ниже уже – это практически анемия. Анемия у беременных сопровождается бледностью, головокружениями, слабостью. А причиной ее является дефицит железа в организме. Кроме того, спровоцировать понижение гемоглобина может недостаток в организме фолиевой кислоты, меди, витамина В12.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Прежде всего, лучше не допускать появления анемии и снижения гемоглобина до критического уровня. Для этого с первых недель беременности нужно включить в питание продукты, богатые железом и витамины. Если уровень гемоглобина существенно понижен, то врачи помимо питания назначают листья брусники при беременности и железосодержащие препараты. Минусом препаратов является то, что они раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают изменения в пищеварении. Поэтому не стоит забывать делать гимнастику, дыхательные упражнения, гулять на свежем воздухе.
К числу продуктов повышающих уровень гемоглобина относят:
  • мясо (говядину)
  • рыбу
  • птицу
  • зерновые
  • бобовые
  • овощи (свеклу, картофель, морковь, лук, тыкву)
  • фрукты (яблоки, персики, гранаты, абрикосы, хурму)
  • орехи
  • сухофрукты
  • горький шоколад, какао.

Железо лучше всего усваивается в белками, поэтому мясные вкусности предпочтительнее растительных. Кроме того, усвоению железа способствует витамин С, поэтому, полезно съесть ложечку меда или выпить свежего апельсинового сока. В то же время, стоит исключить из рациона чай и кофе, вернее не стоит запивать ими еду. Зерновые и крупы также препятствуют усвоению железа, поэтому их лучше размалывать или проращивать зерна.

Пониженный гемоглобин при беременности

При пониженном гемоглобине женщина чувствует слабость, постоянную усталость, быструю утомляемость. Головокружения, обмороки, мелькание мушек – вот далеко не полный перечень факторов, возникающих при анемии.
Помимо назначений врача для повышения уровня гемоглобина можно сделать полезные составы:

  1. Грецкие орехи и гречневую крупу размолоть в равных пропорциях, добавить мед. Принимать в день по столовой ложке.
  2. Мед, орехи, курагу и изюм измельчить, и есть по две столовых ложки в день.
  3. Съедать натощак две столовые ложечки пророщенной пшеницы каждый день, а для улучшения ее вкуса лучше добавить мед.

Несомненно, лучшим средством для повышения гемоглобина считается гранатовый сок, но его лучше употреблять осторожно, так как он способен вызвать запоры.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий