PostHeaderIcon Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, как ее еще называют арония, принадлежит к семейству розоцветных. Арония весьма популярна среди садоводов, так как хорошо ценится за свои пищевые, декоративные и лекарственные свойства. Период цветения выпадает на май, а плоды появляются в августе, сохраняясь вплоть до первых заморозков. Рябина может расти абсолютно в любых условиях, она очень неприхотлива и высокоурожайна, ктому же она не подвержена болезням и вредителям.
Плоды ее имеют чернильную окраску с матовым налетом. На вкус они чуть кисловатые с вяжущим вкусом. Сок плодов обладает повышенной красящей способностью и имеет цвет от чернильного до рубинового.

Свойства черноплодной рябины

Целебные свойства черноплодной рябины базируются на повышенном содержании в ее составе яблочных кислот. Кроме того, черноплодка, как и черника форте растение содержит пектин, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол. Не менее важными в составе рябины являются тиамин, цианин, никотиновая кислота, железо, йод, марганец.
Чем же полезная черноплодная рябина:
  • снижение кровяного давления, его нормализация;
  • укрепление стенок сосудов, улучшение дыхательной и сердечно сосудистой системы;
  • лечение гипертонии и атеросклероза на начальной стадии;
  • лечение ожогов и аллергических реакций кожи, например, дерматита, экземы, нейродермита;
  • повышение иммунитета и повышение устойчивости организма при борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • улучшение аппетита, нормализация процесса пищеварения, что особенно хорошо при пониженной секреторной функции желудка;
  • устранение ломкости капилляров, повышение эластичности сосудов.

Черноплодная рябина обладает также мочегонным средством, тем самым, оптимизируя работу печени. Ее употребляют и при нехватке витамина С, как правило, вместе со смородиной или шиповником.
Лечебные свойства аронии сохраняются даже переработке ягод, при изготовлении джемов, сиропов, варенья.

Лечение черноплодной рябиной

Сок черноплодки принимают трижды в день по 1-2 столовые ложечки за полчаса до еды, а ягод можно съедать по 5 штук ежедневно.
Отвар из ягод можно получить таким способом: на стакан воды столовая ложка ягод. Прокипятить в течение минуты, настоять один час и принимать по половине стакана три раза в день до приема пищи.
Можно приготовить и полезный компот. Ягоды тщательно промыть и опустить на три минуты в кипяток, простерилизовать. Наполнить банки на одну треть и залить кипящим сиропом, закатать. Сахар берется из расчета 1:1; стакана на банку литровую.
Не менее полезно и вино из аронии. Ягоды вымыть и измельчить, развести кипяченой водой 1:1 и добавить сахар (пол стакана на литр ягод). Перемешать и поставить под гидрозатвор в теплое место. Максимум через неделю ягоды должны всплыть и вино начнет бродить, поэтому его необходимо процедить, а ягоды выбросить. Поставить вино под гидрозатвор до окончания брожения, затем перелить через шланг в другую емкость, а получившийся осадок выбросить. Теперь можно добавить сахар и поставить смесь в прохладное и темное место. Спустя некоторое время вино станет прозрачным и чистым.

Черноплодная рябина избавит от давления

Как правило, лечение давления народными средствами можно проводить с помощью аронии.
Для снижения давления необходимо съедать по 10 грамм ягод в день либо выпивать по 20 грамм сока в течение 10 дней.
Можно также растереть ягоды с сахарным песком и съедать по две столовых ложки смеси ежедневно.
Стоит помнить, что черноплодка противопоказана при язве желудка, при повышенной свертываемости крови и при пониженном кровяном давлении.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий