PostHeaderIcon Березовый сок

С древнейших времен береза считалась символ русской души. В лечебных целях использовали березовые листья и почки, и из веток делали веники для бани. Сейчас из березы добывают ксилит, который служит заменителем сахара для диабетиков.
В составе березового сока множество полезных микроэлементов: железо, кальций, калий, глюкоза, фитонциды, органические кислоты. С помощью этих веществ можно лечить большое количество болезней, а также применять для ухода ха волосами и кожей.

Польза березового сока

Врачи рекомендуют пить березовый сок тем, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, язвы, воспалении двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, а также при болезнях желчного пузыря.
Если пить березовый сок постоянно, то можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, а также благоприятно воздействует при венерических заболеваниях. Березовым соком лечат болезни позвоночника, радикулит, артрит и ревматизм. Также сок помогает справиться с авитаминозом, депрессией и помогает укреплению иммунитета.
Если возникают проблемы с кожей, то березовый сок также может оказаться полезным. Он поможет в борьбе с угрями, кожными экземами и сухостью. Соком можно протирать кожу или добавлять его в маски для лица.
Польза березового сока доказана и при аллергиях, но перед использованием нужно убедиться, что нет аллергии и на этот сок.

Сбор березового сока

Лучше всего собирать березовый сок самому. Как правило, сбор происходит в марте и апреле, когда на березе нет листьев, но их появление не за горами. Период выделения сока приблизительно составляет две-три недели. Необходимо правильно выбрать дерево: диаметр не менее 20 сантиметров в диаметре, крона должна быть раскидистой, а дерево расти в чистом районе.
Вначале в 20 сантиметрах о земли зачищают ствол и делают отверстие на глубине 3-4 сантиметров. Под струю сока необходимо поднести и закрепить деревянную емкость, направление струи можно задать с помощью скрученного бинта или соломинки.

Квас из березового сока

Березовый сок можно употреблять в натуральном виде, а можно заняться приготовлением кваса, рецептов которого сейчас огромное количество.
В емкость с березовым соком опустите мешочек с корками ржаного хлеба. После этого через два дня начнется процесс брожения. Затем можно добавить листья или ягоды вишни, стебли укропа или дубовую кору. После этого квасу необходимо настояться две недели.
Можно приготовить квас и по другому рецепту. Нагреваем сок до 35 градусов, затем положить дрожжи (на 1 литр 15-20 грамм). Оставить на четыре дня в холодном месте, а затем разливают в специальные емкости для консервации.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Березовый сок”

Оставить комментарий